Ensalada de Chonta
La Chonta es el corazón o médula de las palmeras. En nuestra región se acostumbra consumir las de huasaí, shapaja, chonta o pijuayo; preparándola en forma cruda en ensaladas y cociéndola en deliciosas patarashcas, juanes, guisos, etc.
Inchic – Uchu
Ají de maní. Sabroso plato aborigen que se sirve siempre en las grandes ocasiones. Es muy apreciado en toda la región.
Sopas
Inchic – Api
Inchic – Api
Mazamorra de maní. Es una deliciosa sopa indígena, siendo una de las más preferidas para los días especiales.
Timbuchi de Carachama
La Carachama (Chaestone sp.), es un pez con la cabeza y el cuerpo convexo por la parte superior y plano por la inferior. Su aspecto es algo desagradable. En vez de escamas está cubierto por unas placas óseas de color gris oscuro. Su carne, sin embargo, es muy sabrosa y rica en proteínas, calcio, fósforo y otros componentes en cantidad apreciable.
Paiche Pango
El Paiche es un importante pez de nuestra región. Es el pez más grande de los ríos amazónicos, mide desde 1 metro hasta 2,5 metros de longitud. Es de carne blanca y fina, muy sabrosa. La piel está cubierta de escamas grandes casi en forma de uñas semi-óseas muy duras.
Algunas especies llegan a pesar hasta 180 Kg, razón por la que son muy buscados para la venta
Algunas especies llegan a pesar hasta 180 Kg, razón por la que son muy buscados para la venta
Sarapatera
Sopa aborigen preparada de tortuga con plátano, maíz o fariña tostada y especias de la región.
Las especies comestibles conocidas son la taricaya, charapa, motelo, cupizo y capitari.
Las especies comestibles conocidas son la taricaya, charapa, motelo, cupizo y capitari.
Platos Principales
Suri Arrebosado
Suri Arrebosado
El “suri” es un gusano que crece en la parte central de los árboles de aguaje, cuando éstos entran en descomposición luego de ser cortados. Son de aspecto blanco, muy grasosos, con tenazas en la cabeza que utilizan para comer la pulpa del árbol de aguaje, de la que se alimentan.
Juane de Arroz
El juane es un tradicional plato amazónico. Se prepara en los departamentos de San Martín, Loreto y Amazonas.
Siquisapa Tostada
La Siquisapa es un insecto parecido a una hormiga grande. Es común encontrarlo en verano y también después de una corta lluvia, saliendo de un agujero situado a los pies de algún árbol.
Al abdomen de la siquisapa contiene una grasa muy blanca que es el principal motivo por el que se le persigue para la alimentación.
Al abdomen de la siquisapa contiene una grasa muy blanca que es el principal motivo por el que se le persigue para la alimentación.
Bebidas
Mingado de Tapioca
La tapioca es una harina especial de yuca que se emplea para elaborar mazamorras y panetelas para niños.
Aguajina
El aguaje es una palmera de la región. Este árbol abunda en los bajiales cerca de las quebradas.
Masato de Pijuayo
Bebida típica muy deliciosa cuando está fresca, de dos a cuatro días. Guardada más de 5 días produce un alcohol muy fuerte.
Shibé
Deliciosa bebida de origen amazónico brasileño-peruano, siendo muy agradable y alimenticia, muy preferida por los pobladores de nuestra región.
Ventisho
Jugo de caña de azúcar molida el mismo día al que debe beberse dentro de los tres o seis días.
Leva
Jugo de caña guardado por más de 6 a 8 días, en depósitos especiales llamados coshos, de donde pasa a los destiladores para formarse en aguardiente
Guarapo
Jugo de caña hervido, guardado por varios días en tinajones o garrafones de vidrio para que se fermente.
Bebiéndolo abundantemente produce embriaguez.
Bebiéndolo abundantemente produce embriaguez.
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